Мир после победы Трампа
С 12 по 15 ноября на сайте «Империя» была опубликована большая статья под названием «Мир после победы Трампа» (Сhipstone), в которой довольно подробно рассмотрены возможные и даже невозможные (по мнению автора данного сайта) последствия победы Трампа для всего современного мира. Статья автору понравилась, хотя он согласен далеко не со всеми представленными там прогнозами, и навеяла множество новых мыслей. Автор решил изложить их здесь и назвать эту главу так же, как у первоисточника. Кроме авторских мыслей здесь будут повторены и многие мысли первоисточника. Итак, начнем. Давайте вместе подумаем, что «может быть с миром, если Трамп на самом деле доживет до инаугурации, а все попытки сорвать эту перспективу провалятся. Еще до конца этого года нас почти наверняка ждет нечто волнующее и способное при определенных условиях вновь существенно изменить вероятное будущее. Уж слишком серьезное поражение потерпели Рокфеллеры. Поражение, которое будучи доведено до логического финала, обещает этой группе кланов окончательный и бесславный конец. Раненый зверь особенно опасен. Тем более, когда рана почти смертельна. Единственное, что успокаивает, это понимание того факта, что от основных средств уничтожения человечества эти ребята уже отстранены» (Сhipstone). В общем и целом автор согласен с приведенными выше мыслями первоисточника, однако у него не указано главное — почему неожиданная победа Трампа на выборах в США так сильно повлияла на весь современный мир? Ясно, что США занимают лидирующее положение в современном мире, но так было и раньше, а раньше президентские выборы в США никогда не вызывали такие «цунами», как сегодня. Почему же они вдруг появились сегодня? Ответ очевиден. Потому что раньше президентами США становились только те кандидаты, которые разделяли либеральные и глобалистские воззрения, а сегодня «как чертик из табакерки» неожиданно выскочил самый первый кандидат в президенты, который эти взгляды, если и разделяет, то далеко не до конца. Вся властная элита современного западного мира осталась прежней, а лидер этого мира вдруг «ни с того, ни с чего» поменял «свой окрас». Так что, сегодняшние американские выборы — это действительно революционный переворот всего Запада. Вот в результате этого переворота и образовались «цунами»!
Очевидно, что предвыборная риторика кандидатов всегда сильно отличается от реальной политики, какие-то свои обещания Трамп безусловно выполнит, а какие-то так и останутся обещаниями. Всему миру интересно, какие (и как) обещания он исполнит, а какие — нет, и к каким последствиям для мира это приведет. Первое, о чем стоит подумать Трампу, это — о своей будущей президентской команде, «а это примерно 4000 высших и средних аппаратных должностей, призванных определить практическую политику государства на ближайшие годы. В случае с Трампом проблема усугубляется по сравнению с обычным порядком вещей многократно. Ибо существенная, даже подавляющая часть элиты его собственной партии открыто поддерживала его оппонентку» — Клинтон. И с этой мыслью автор не спорит. Впрочем, по сравнению со всеми другими представителями властной элиты Запада, Трамп, безусловно, на порядок более самостоятелен в своих решениях, и будет делать только то, что ему «по душе». Трамп по своей натуре — человек, не забывающий обид и всегда стремящийся ответить ударом на удар. Правда, его собственная команда весьма невелика, и даже будучи использована полностью, не покроет и малой части потребности в кадрах, а потому, он будет вынужден брать в свою команду людей с противоположной стороны. Однако автор убежден, что люди эти будут плясать «под дудочку» Трампа, а никак не наоборот. Любой крупный бизнесмен обязан уметь собирать свою команду и эффективно управлять ею, а также жестко наказывать всякого, кто посмеет сыграть в свою игру за его спиной — это основная и привычная работа всякого бизнесмена. Не научившись хорошо делать это, бизнесмен никогда не станет крупным бизнесменом. Общая же отрицательная черта всех богатых людей — делать только то, что пожелает его душа — в данном случае становится положительной, так как позволяет Трампу оставаться самостоятельным и независимым в принятии собственных решений. Более того, Трамп ничего не должен представителям крупного капитала, так как не использовал их деньги в своей предвыборной кампании, а стало быть, лоббировать его чужими интересами практически невозможно. Более того, Трамп намерен ввести законодательный запрет на лоббизм.
Впрочем, «не стоит забывать и о тех, кто остался за кадром, но фактически обеспечил Трампу победу. Это спецслужбы. Точнее та их часть, которая фактически и совершила этот тихий переворот в государстве. И эта часть наверняка придет или уже пришла к Трампу за оплатой своей работы. Если суммировать сказанное, то можно понять насколько сложной и внутренне противоречивой окажется будущая правящая команда США. И есть не так много точек соприкосновения, которые в равной или почти равной степени устроят сразу всех. Но не стоит думать и о том, что команда Трампа из-за этих противоречий окажется парализованной и вообще ни на что не способной. Как ни парадоксально, она может оказаться весьма эффективной. И как раз из-за этих противоречий. Ведь немногие потенциально согласуемые направления деятельности позволят сосредоточиться именно на них, обеспечить их должным уровнем финансирования и добиться успеха. Что скажется и на общем развитии ситуации» (Сhipstone). А вот с этими мыслями автор согласен на все сто. Учитывая все вышеизложенное, можно сказать так: Трамп — просто идеальная фигура для должности президента США. В этом случае наиболее реальным представляется следующий компромисс. Республиканская партия обеспечивает Трампу поддержку обеих палат парламента по всем основным инициативам, кроме наиболее радикальных. А взамен получает определенное количество мест и ключевых постов в исполнительной власти. «Не стоит забывать, что Рокфеллеры имеют в республиканской партии едва ли не большее влияние и фракцию, нежели в партии демократической. Например, Трамп откажется от полного разорения банковского сектора Рокфеллеров и глобалистов вообще, однако взамен банки будут вынуждены принять программы оздоровления ситуации, сокращения в своих балансах токсичных активов, способных при жестком кризисе вообще похоронить всю финансовую отрасль страны, а также повернуться лицом к финансированию реального сектора экономики. Многого Трамп «банкстерам» не предложит, но в текущих условиях те будут рады и малому» (Сhipstone).
При учете всех противоречивых интересов наиболее успешной политикой нового президентского окружения, скорее всего, будет возврат к доктрине Монро (декларации принципов внешней политики США «Америка для американцев», провозглашенной в 1823 году в ежегодном послании президента США Джеймса Монро к Конгрессу США). Эта доктрина (в классическом варианте) подразумевает «самоизоляцию» страны в рамках всего американского континента, включая Южную Америку, но не далее того. В экономике это будет выглядеть как попытка возврата в США максимального числа производств, которые за последнее время были выведены оттуда. Во время избирательной кампании Трамп весьма серьезно напугал мексиканцев. Однако на практике Мексика от новой экономической политики США только выиграет (если не брать в расчет деятельность мексиканских наркокартелей). Ведь в США имеет смысл перетаскивать далеко не все производства. Многие из них куда рациональней перевести из того же Китая именно в Мексику, ориентировав сбыт на США. В результате реализации новой экономической политики хуже может стать только Канаде и Великобритании. Ведь Канада — вотчина Британской Короны. Не случайно именно туда намерено рвануть в эмиграцию большинство тех, кто после победы Трампа опасается оставаться в США. Но экономически Канада связана с США куда сильнее, нежели с метрополией. А посему за влияние на Канаду между США и Великобританией могут возникнуть серьезные противоречия. Тем более, что Канада, преуспев сегодня куда больше чем США в плане зоны свободной торговли с Европой, вполне может попытаться использовать это преимущество, ведь она уже имеет аналогичное соглашение и с США. Таким образом, США опосредованно имеют свободную торговлю с Европой, но сливки от такого положения снимают не они, а их сосед по континенту. И терпеть такое положение дел Трамп вряд ли захочет!
Другой вопрос, сможет ли Трамп со своей командой хотя бы поставить ФРС под контроль и заставить работать на интересы США? Про национализацию ФРС сегодня говорить не приходится. Неумеренный аппетит демократической администрации в последние восемь лет настолько раздул государственных долг США и баланс самой ФРС, что тактические интересы администрации Трампа и ФРС запросто могут совпасть. В первую очередь, это — сокращение долговой проблемы до более-менее приемлемого уровня. Тем более что альтернативным вариантом является гибель самой ФРС и США как государства. Продолжение бизнеса, пусть и в менее прибыльном варианте куда перспективней любого подобного финала. В этом случае становится возможным открытая война с оффшорами. На сегодня это единственный вариант достаточно быстро отодвинуть угрозу довольно близкого долгового коллапса экономики США. На стороне США в этом случае могут оказаться буквально все крупные мировые игроки. Ибо коллапс не нужен никому, а ликвидация оффшорных схем автоматически приведет к наполнению национальных бюджетов многих стран и позволит снизить остроту долгового кризиса уже у них. «Во внутренней экономической политике США вероятна переориентация с финансирования банковского сектора на прямое целевое финансирование реальных секторов экономики, в первую очередь инфраструктурных отраслей. Только это позволит в обозримом будущем создать достаточное количество новых рабочих мест, обещанное Трампом избирателям» (Сhipstone). Изменение национальной политики США и их концентрация на внутренних проблемах может оказать сильное воздействие на весь наш мир. И здесь стоит четко разделить интересы самих государств и их национальных правящих элит. Хуже всего придется Европе. Фактически сегодня все власти стран континентальной Европы уже потеряли реальные перспективы остаться у власти. Победа Трампа — это крах всей евробюрократии и реальный шанс для их конкурентов.
Можно сказать, что от использования европейского хаоса в своих целях (на что была нацелена Клинтон) США уже отказались. Но сам хаос в Европе от этого никуда не делся, напротив, с приходом Трампа он может только усилиться. Это и крах политических элит глобалистского толка, и развитие центробежных тенденций в ЕС, и проблема беженцев, и, наконец, обещание Трампа сократить военное присутствие в Европе и расходы на поддержание НАТО. И все эти расходы неизбежно лягут на плечи самих европейцев, к чему те совершенно не готовы. В этом случае Турция получит реальные шансы для попытки возрождения Османской империи. Тем более что ни США, ни Россия ей в этом мешать не станут, поскольку развитие турецких устремлений будет направлено в сторону ликвидации основного конкурента, Саудовской Аравии, у которой в современном мире более не осталось защитников. И даже капиталы этой страны в США могут легко перейти в категорию арестованных. Ведь закон на этот счет уже принят, а желание Трампа отомстить главным спонсорам Клинтон практически гарантировано. Отдельно стоит сказать про Британию. «Сейчас Лондон мнит себя победителем. А вот немного позже нас ждет битва Лондона и Вашингтона не на жизнь, а на смерть. Ибо над морем может царствовать кто-то один. Сейчас США уступят пальму первенства Британии, но когда-нибудь, восстановившись, обязательно захотят реванша. И это уже сейчас знает Лондон. И это уже сейчас знает Вашингтон. Наблюдавшееся до недавнего времени видимое единство англосаксов было обязано ведущей ролью Рокфеллеров в послевоенном мире. Но сегодня Лондон, не вмешиваясь напрямую, постарается сделать все возможное, чтобы не допустить или максимально замедлить восстановление мощи Америки» (Сhipstone). Трамп воспринимает США так, как он привык, как корпорацию, которую он возглавляет. А потому все его действия на мир будут действиями не геополитика, а бизнесмена. Что выгодно США, что приносит им реальную прибыль, уменьшает их долги, то выгодно и правильно. Все, что требует затрат во имя чего-то эфемерного, неправильно и невыгодно. Кормление многочисленных сателлитов ради их лояльности США Трампа не интересует. А вот получение реальных ресурсов для американской индустрии или реальных рынков сбыта для американской продукции будут им приветствоваться.
«В промышленности основная угроза существует для европейского ВПК и азиатского хайтека. Первый столкнется с коллапсом продаж своей продукции по всему миру, кроме собственного региона. Для кардинальной модернизации собственных вооруженных сил США потребуются гигантские средства. И проще всего получить их путем распродажи техники, стоящей на вооружении в настоящее время. И распродаваться она будет быстро и дешево, точно так, как Трамп привык избавляться от любых неприбыльных активов. Понятно, что в этих условиях европейский бизнес окажется не у дел. Что касается хайтека, то США намерены вернуть себе производство не только высокого, но и среднего ценового сегмента, что вплотную столкнет их интересы с интересами азиатских, в том числе китайских корпораций. Хотя реиндустриализация США именно в отношении Китая несет в себе максимальные угрозы. И у Китая будет достаточно времени для частичного сокращения, или переориентации производства на другие рынки, включая внутренний. Темпы роста упадут, но большая часть экономики Поднебесной сможет адаптироваться к переменам. Но самые существенные перемены ждут финансовые рынки. Здесь одновременно имеется множество проблем. Главной проблемой является раздутость рынков акций. Уже существующему пузырю на фондовых рынках нервно завидуют все предыдущие, от которых даже звука хлопка при взрыве не осталось. Но вот каким образом этот пузырь будут сдувать, это вопрос. Можно просто обрушить рынки, причем сделать это именно сейчас, в идеале до инаугурации Трампа. В таком случае все, кто выживет, получат довольно здоровый старт в новой реальности и даже увеличат свои доли за счет погибших конкурентов. Можно пойти иным путем, раскрутив инфляцию, которая со временем сделает текущие рыночные цены оправданными, а заодно простимулирует развитие реального сектора. Правда в том случае, если не произойдет срыв в галопирующую гиперинфляцию. Впрочем, оба варианта требуют страховки, в которой жизненно заинтересован весь мир. В качестве таковой может выступить некая международная расчетная единица, жестко привязанная к золоту, либо сразу к целой корзине базовых товаров, имеющих признанные уровни котировок. Например, та же нефть, зерно, иные платиноиды, редкоземельные металлы и подобные товары» (Сhipstone).
Именно об этом писал автор аж в трех последних книгах сайта — России просто необходимо провести денежную реформу и выбросить на мировой рынок новые рубли, частично обеспеченные золотом. Единственный, кто сегодня может предложить альтернативу такому шагу России, это связка Великобритании с Китаем. Для этого у них есть все необходимое — золото, контроль над мировыми рынками, а также резервный статус юаня и фунта. Стоит Пекину и Лондону запустить проект новой мировой валюты, рынки воспримут его с бешеным энтузиазмом. Доллар и сейчас популярен не потому, что хорош, а потому, что все прочие валюты с точки зрения рынков еще хуже. Конечно, не стоит думать, что все эти перемены произойдут быстро, легко и безболезненно. Впереди нас ждет еще много трудностей и опасностей. Глобалистам нанесен серьезный удар, но их могущество пока еще достаточно сильно. Кстати, в финансовой области очень показательно, что после итогов выборов в США к доллару просели все валюты, кроме британского фунта. Это связано, прежде всего, с тем, что опасения хаоса в Европе и Азии настолько сильны, что даже Америка Трампа на этом фоне выглядит спасительной гаванью. «А Великобритания под шумок и незаметно начинает выводить свои активы из США. Причем, поскольку она всегда любила действовать опосредованно, то внешне это выглядит следующим образом. Британия выводит свои активы из Европы в США, а из США в Британию. Далее активы направляются в Австралию. Новую Зеландию, Гонконг и Индию. Если бы не последняя часть, то рост фунта к доллару был бы куда заметнее» (Сhipstone).
Если население Европы последует примеру США и сметет свои правящие элиты, то к власти придут, скорее всего, пробританские элиты. Ведь у Великобритании есть желание взять Европу под контроль, и есть деньги для реализации этого проекта. Другим вариантом является приход к власти подлинно национальных элит, озабоченных восстановлением полноценного суверенитета в своих странах и в Европе в целом. В этом случае почти наверняка центробежные тенденции приведут к падению Брюсселя и ЕС как единого надгосударственного образования. Он может сохраниться формально, но реальные полномочия Брюсселя сведутся до символического уровня. Если же у населения Европы не хватит воли к победе, грядущий хаос там представляется почти неизбежным. Тяжелое положение в связи с указанным развитием событий может возникнуть и у Израиля. Сегодня стабильность его границ держится не столько на его военной силе, сколько на негласном союзе с Саудовской Аравии и поддержке со стороны США. С приходом Трампа о тотальной поддержке США можно будет забыть. Потому уже сегодня Израиль наводит мосты с Турцией, активно пытается подружиться с Россией, а также всей силой своей диаспоры лоббирует свои интересы в США. Другое дело, получится ли у него это? А вот для Китая ситуация «после Трампа» противоречива. В перспективе возможно кардинальное сокращение поставок за океан китайской продукции. И это довольно серьезная проблема для китайской экономики. Та же Россия при всем желании на себя сможет перетянуть лишь малую часть. Еще небольшую часть заберет на себя рост внутреннего спроса. Но ведь сокращение поставок ожидается еще и в погружающуюся в хаос Европу. Так что кризиса Китаю не избежать. «Хотя этот процесс и будет растянут по времени лет на пять-шесть, пока Америка будет в состоянии действительно, а не на бумаге заместить местной продукцией китайский импорт. Однако, у каждой палки два конца. Грядущий кризис в Китае это не только опасность, но и возможность. Реальная возможность сократить излишние и неконкурентные производства, очиститься от разбухшего балласта и при этом остаться первой экономикой мира. Только на иной качественной основе. К возможным плюсам для Китая стоит отнести и его центральную роль в новой финансовой системе, к чему он готовился долгие годы. А вообще Китай будет на коне еще лет 20-25 до момента неизбежного обострения его противоречий с Британией» (Сhipstone). И с этими словами трудно поспорить.
Пришла пора поговорить и о России. Вопреки многочисленным крикам ужаса от либеральной общественности и бравурных заявлений патриотов России, избрание Трампа — это никакое не поражение и не конец света, как и никакое не достижение. Да, по всем косвенным признакам Россия (в лице не только высшей власти, но и большинства российского народа) ставила на победу Трампа и в этом смысле оказалась в числе победителей. Но в этом же смысле победу одержал и весь современный мир, ведь в случае избрания в президенты США Клинтон, вероятность мировой ядерной войны стала бы угрожающе велика. Избрание же Трампа дало миру шанс обойтись без глобальной ядерной катастрофы, по крайне мере, в ближайшей перспективе. В России сегодня кризис, как и во всем остальном мире, тот самый кризис, который согласно китайцам есть одновременно и опасность, и возможность. Очевидно, что опасности следует избежать, а возможностью — воспользоваться. Опасность прихода Трампа для России в первую очередь заключается в том, что Трамп по всем признакам американский патриот, совершенно не готовый торговать своей родиной в угоду каким-либо частным интересам. От него не стоит ждать продажи интересов США ради того, чтобы какой-то узкий круг транснациональных корпораций мог объявить себя хозяевами планеты. Не стоит ждать от США и различного рода преференций той или иной страны на планете. Для всех тех, кто стремился влезть в число будущих глобальных правителей, в том числе, и среди российских либералов, Трамп — это опасность. Но одновременно Трамп, благодаря своему патриотизму и рационализму, может оказаться вполне корректным и удобным партнером для российских элит, твердо стоящих на платформе российского патриотизма, а таких в России немало. Поскольку объективных противоречий и конфликтов интересов между Россией и США не так уж и много, то возможностей договориться по большинству вопросов хоть отбавляй. Лично для Путина Трамп скорее удобный партнер, причем, очень похожий на самого Путина.
Отсюда вывод. Избрание Трампа привнесло в Россию внутренний политический кризис. Путин не случайно на протяжении всего периода своего правления был озабочен поддержанием строгого баланса между ведущими политическими силами России. Этот баланс обеспечивал не только стабильность его собственной власти, но и идеально соответствовал внешним и внутрироссийским условиям. «Именно этот баланс позволял на протяжении многих лет проводить относительно вменяемую и консолидированную внешнюю политику России и отвечал за фактически недееспособную внутреннюю, особенно в сфере экономики. Внешние условия фактически оставались неизменными на протяжении всего его президентства, а потому последовательная внешняя политика России в этих условиях раз за разом приносила определенный успех. Единственный раз, когда Россия отступила от своих принципов во внешней сфере и прогнулась под интересы глобалистов, тут же обернулся тяжелейшим кризисом, спровоцировав арабскую весну» (Сhipstone). Сегодня внешние условия резко изменились, а потому, требуется перенастройка внутрироссийского политического баланса для его соответствия новой политической реальности в мире. Что, собственно, мы сегодня и наблюдаем. Очевидно, что баланс интересов различных политических сил заключается не в балансе публичных выступлений и голосований за те или иные решения. Это, прежде всего, баланс экономических и финансовых интересов и возможностей. Сегодняшний внутрироссийский политический кризис протекает на фоне огромных проблем в экономике. Бюджет страны, ранее призванный быть поделенным согласно тому самому балансу сил и интересов, неуклонно сокращается. Перетряска этого баланса ожидается более чем серьезная. И это на самом деле неизбежно, в противном случае разбалансировка всей политической системы России немедленно начнет угрожать самому ее существованию. По срокам начало перемен объективно стоит ждать не раньше весны следующего года, когда Трамп прочно утвердится в Белом доме, а первые политические шаги в этом статусе покажут его дееспособность как президента страны.
«Второй серьезной проблемой России в связи с приходом Трампа это объективная необходимость кардинальных перемен в экономике. До сих пор мир стагнировал и даже деградировал в экономическом плане. Ибо многоцветие айфонов или модные дырки на джинсах вряд ли стоит считать прогрессом. А глобалистские устремления Америки на фоне устаревания ее армии и флота благополучно купировались ракетными разработками нашего ВПК. Для такой мировой экономической реальности ставка России на сырьевой экспорт, развитие ВПК и экспорта вооружений и сельского хозяйства выглядела вполне адекватной. Но теперь все изменится. Во-первых, существенно снизится доля в ВВП и вообще роль финансового сектора мировой экономики. Вполне вероятно начало глобальных торговых войн. А также разворот в сторону новых промышленных и космических технологий. Причем, тот факт, что на острие этих изменений будут находиться США с их до сих пор мощным технологическим потенциалом, означает для России огромный вызов. Если мы ему последуем, у России есть все шансы стать одним из столпов завтрашней мировой экономики и одним из его мировых центров. Если же мы так и останемся в роли сырьевого придатка в условиях, когда значимость денег как таковых будет стремительно сокращаться, мы упустим шанс вскочить на подножку уходящего поезда. И с большой вероятностью навсегда» (Сhipstone). И с этими словами не поспоришь.
Однако, по мнению автора, предложенные первоисточником меры для того, чтобы Россия стала одним из мировых центров и «столпов завтрашней мировой экономики», явно недостаточны. Чтобы достичь этой великой цели, Россия должна будет построить внутри себя «горизонтальную цивилизацию» (смотри предыдущую главу) и выполнить весь комплекс мер, перечисленных в самом начале этой книги. Начать же делать это надо будет до весны — лета будущего года, иначе можно опоздать! Только тогда Россия не «упустит шанс вскочить на подножку уходящего поезда», более того, она станет машинистом этого поезда. Любые полумеры, осуществляемые сегодня в России, лишь оттягивают время до наступления «светлого будущего», как для нее самой, так и для всего мира. Более того, любые полумеры действенны лишь незначительное время, и, в конечном счете, могут привести Россию только к поражению. Автор уже писал выше, что статья первоисточника ему очень понравилась, и он согласен со многими представленными там прогнозами (все они представлены и в этой главе). Однако он категорически против главного посыла этой статьи — Трамп и сам со всеми делами справится, а нам и делать-то ничего не надо. Ой, как надо, и очень много чего делать! Более того, единственно, кто может сделать это, так это наша Российская власть. К огромному сожалению, сегодняшняя Российская власть абсолютно не готова к этому. Именно поэтому начинать надо прямо с этой власти и постепенно заменить ее работоспособной властью, которая сможет, в конце концов, построить в России «горизонтальную цивилизацию». И это — главное, что надо делать сегодня! В противном случае нынешняя Россия со временем неизбежно «протухнет и загниет», как это случилось с современным Западом. Не знаю, как Вам, уважаемый читатель, а для автора лучше смерть, чем такая жизнь. А Трамп, между тем, свое дело делает. Как стало известно, Украину в срочном порядке покинули сотрудники американских спецслужб, которые были расквартированы в зданиях Генпрокуратуры и СБУ. Об этом в эфире ток-шоу «Место встречи» заявил бывший депутат Верховной Рады Игорь Марков. По его словам, это является свидетельством того, что США «потихоньку уходят» из Украины. Короче говоря, дело потихоньку движется к развязке.
Ну а что в мире будет на самом деле, поживем — увидим. Пока же уверенно можно сказать только одно. Если человечество сумеет избежать крупных катаклизмов до инаугурации нового президента США, оно благополучно переживет время «Ч», и его не будут ждать крупные катастрофы в ближайшем будущем. Если сказать точнее, то человечество не будут ждать масштабные катастрофы, предсказанные пророками прошлого, начиная с Иоанна Богослова, и заканчивая Вангой. С мелкими же «неприятностями» человечество сталкивается постоянно и всегда успешно их преодолевает. Исключения составляют четыре последних «крупных неприятностей» за двадцать шесть тысяч лет существования человечества. Назвать их мелкими вряд ли можно, ведь во время этих «неприятностей» погибли четыре прошлые цивилизации. Тот же исход был уготован и современному человечеству, но оно все-таки сумело переломить ход негативных событий на нашей планете. По крайней мере, автор надеется на это, а выбор американского народа позволяет ему питать такую надежду. И эта надежда совсем не пустая, ведь автор верит в нее, а вместе с ним в нее верит и большинство современного человечества. А это дорогого стоит, и на то есть причины.
Начиная с 21 декабря 2012 года (вспомните календарь Майя), наш мир начал изменяться, и довольно быстро. Доказательством этого процесса могут служить, например, все более учащающиеся природные катаклизмы, произошедшие на Земле за последнее время. Однако существуют и прямые доказательства происходящих в мире изменений. Об изменении частоты резонанса Шумана автор уже писал, а теперь поговорим и о других изменениях. В январе 2013 года в СМИ было рассказано об эксперименте, который длился 10 лет, с 2003 года. Сначала ученые ядерщики зафиксировали пульсацию частицы протона, его размер, то уменьшался, то увеличивался, но, в конце концов, «устаканился» и принял «новое» значение. Протон уменьшился в размерах на 4%. А протон — это самый обычный водород, который встречается в нашем мире практически везде (десятое место по распространенности), но больше всего его в воде и органике. А за протоном двинулись и остальные частицы, и то, что считалось в ядерной физике незыблемым, предстало совершенно в другом виде. Те законы, которые были установлены до 2013 года, вдруг перестали работать, ведь плотность материи стала другой. Десяток ведущих физических институтов (атомной физики, ядерных реакторов, лазерной техники и т.д.) начали перепроверять друг друга, но все время получали одну и ту же величину «нового» размера атома водорода. Если судить по законам трехмерного мира, то это невозможно, но, тем не менее, это случилось и физика начала раскрывать новые измерения. Январь, февраль и март 2013 года стали самыми богатыми на радикальные научные открытия в астрономии и астрофизике, которые посыпались как из рога изобилия. Немецкий телескоп Шпицер, который, как и телескоп Хаббла крутится на орбите Земли, зафиксировал ультракрасные Галактики, которые ярче ранее наблюдаемых Галактик в 60 раз. Это открытие было сделано в январе 2013 года, а ведь еще в декабре 2012 года этих Галактик не было. Обыкновенная электромагнитная шкала, которая представлена в современных учебниках физики и справочниках, увеличилась сразу на три октавы. Еще одно открытие — до 2013 года ученые знали, что наша Солнечная система движется в сторону Черной дыры, расположенной в центре нашей Галактики «Млечный путь». А сейчас ее нет! Вместо Черной дыры появился другой объект — «Магнитар» — пульсирующая звезда, но не пульсар. В марте 2014 года «Магнитар» услышали в радиодиапазоне, а уже в мае — увидели. «Магнитар» засветился синим цветом (до мая 2014 года он не светился).
Изменяется наш мир, а вместе с ним изменяется и человечество. Так, в 2013 — 2016 годах врачами зафиксировано множество случаев восстановления работы вилочной железы у людей среднего и пожилого возраста. Обычно эта железа прекращает свою работу (поддержку иммунитета) в организме человека с возраста 6 — 7 лет, а к двадцати годам практически исчезает. Поехали дальше. Еще в 2005 году ученые нейрофизиологи открыли в Гипокампе у человека участок, который называется Голубое или Синее пятно. Ранее на него не обращали особого внимания, ну мало ли чего в мозге у человека есть. Однако летом 2014 года это Синее пятно в мозге тоже засветилось, причем, практически у всех обследованных людей. В последнее время врачи офтальмологи обратили внимание на то, что у многих их пациентов исчезло слепое пятно в глазу. Можно продолжать и дальше, но не будем тратить на это время.
Ученые не в состоянии объяснить все эти явления, хотя уже придумали им название — оказывается, в нашем мире происходит квантовый переход. Автор же предпочитает называть все происходящее в современном мире так же, как и Друнвало Мельхиседек, назвавший этот процесс «переходом сознания (и планетарного, и человеческого — авт.) на более высокий уровень». Как говорится, «все течет, все изменяется». Хотим мы того, или нет, но нам выпала честь проживать на Земле в самое трудное и самое интересное время — время перемен. И этих перемен нам никак не избежать. Так давайте вместе поможем направить их в нужное русло. Вы скажите, что обычному человеку это не под силу, но это не так. Посмотрите на американцев, что там необычные люди живут? Нет, самые обычные. А вдобавок они еще и зомбированы средствами массовой информации. Однако это не помешала им сделать правильный выбор. А Вы чем хуже? Главное, не противиться идущим в мире переменам, а стараться подталкивать их в нужную сторону. Поймите, Ваш организм все равно будет изменяться, нравится Вам это, или нет. По мнению автора, самым правильным для современного человека является подстройка под эти изменения, а не противодействие им. Противодействие же может привести человека только к одному — к его смерти. Автор — жизнелюб по натуре, и поэтому такой «выход» не для него, чего он и Вам желает. Помните, что окружающий нас мир зависит от человека, также как и человек от него. Если Вы стоите на принципах вульгарного материализма, то абсолютно уверены в том, что человечество не в состоянии отменить извержение вулкана. И в целом Вы правы — действительно, отменить извержение какого-то вулкана (например, Йеллоустонского) человечество не в состоянии. Зато оно в состоянии сместить в ту или другую сторону начало извержения, а также уменьшить или усилить его интенсивность. И для этого ему не требуется никаких материальных приспособлений или воздействий, достаточно одного сознания. Точно так же (одним своим сознанием) человечество может отменить или начать мировую ядерную войну, уж с этим-то Вы спорить, не станете. А теперь поймите главное — если начнется извержение Йеллоустонского вулкана, человечеству наверняка не поздоровится, но оно выживет, а вот если начнется мировая ядерная война, тут человечеству точно «капут». А между тем, любая региональная война с использованием ядерного оружия почти наверняка и очень быстро приведет человечество к мировой войне, а это, как мы выяснили выше, приведет человечество к гибели. Как видите, не «материя определяет сознание», а как раз наоборот, именно сознание определяет, жить или не жить современному человечеству.
Изменилось время, изменилась энергия, изменилось наше восприятие, и мы с Вами постепенно становимся совсем другими существами, чем были раньше, хотя и не замечаем этого. Сегодня в мире производится огромное количество разнообразных подделок и пустышек, в том числе, и в фармакологии. Однако на здоровье человечества это практически никак не отражается. Для нашего времени стало характерным то, о чем раньше люди и думать не могли. Любой человек теперь в состоянии сам сделать нужные ему лекарства. Достаточно вечером поставить у изголовья кровати стакан с водопроводной водой, пометить его как лекарство от той или иной хвори (например, наклеив на него бумажку с соответствующим текстом), а утром выпить это лекарство. Попробуйте сами, и Вы убедитесь, что это действительно так. Все происходит на уровне детского восприятия — чем легче и проще Вы будете относиться к окружающей Вас действительности, тем быстрее и лучше у Вас все получится. Сегодня уже многие люди могут использовать в быту очень простую, но волшебную фразу: «В моей реальности все получается», и у них все обязательно получится. Это не аффирмация, и ее не надо долго повторять. Сказал раз, и хватит, главное, верить в себя и в окружающий мир. А Вы не верите? Ну что ж, это Ваш выбор, однако выбор — плохой! Так Вы лишь противодействуете новой реальности, но победить ее Вы не в силах, а вот она Вас — запросто. С другой стороны, если людей со схожими желаниями на Земле станет значительно больше, чем с противоположными желаниями, то они наверняка смогут изменить мир по своему усмотрению. Причем, независимо от того, верят ли сами в эту возможность, или нет. Вот Вам и ответ на вопрос: «Что же нам делать?» Думать о судьбах мира, и желать ему лучшего!