Homo Argenteus: Новейшая история. Введение

Антихрупкость и самоуправление

Антихрупкость и самоуправление

Окружающий нас мир вероятностен, но не случаен. Всякое действие (бездействие) и даже мысли человека изменяют вероятность осуществления того или иного события. Здесь мы обсуждаем проблемы построения анархии в России, и если все вместе придем к определенным выводам, то они обязательно осуществятся, автор нисколько не сомневается в этом. При таком подходе к жизни любой человек становится везучим, попробуйте сами, и убедитесь в этом. Автор, например, достаточно долго ломал свою голову над проблемами самоуправления, и тут ему на глаза попалась замечательная книга «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса». Написал ее и ответил практически на все мучавшие автора вопросы известный писатель, автор бестселлера «Черный лебедь» Нассим Николас Талеб. Вот самые первые слова из его книги: «Ветер гасит свечу и разжигает огонь. Точно так же дело обстоит со случайностью, неопределенностью, хаосом — каждый из нас желал бы не прятаться от них, а извлекать из них пользу. Иными словами, стать пламенем, жаждущим ветра». Вот именно это состояние Талеб и называет антихрупкостью, подробнее об этом можно прочитать в главе «Антихрупкость». Антихрупкость — совсем не то же, что эластичность, гибкость или неуязвимость. «Гибкое либо эластичное противостоит встряске и остается прежним; антихрупкое, пройдя сквозь испытания, становится лучше прежнего». Свойством антихрупкости обладает все, «что изменяется со временем: эволюция, идеи, революции, политические системы, технические инновации…системы права, экваториальные леса, устойчивость бактерий к антибиотикам… Антихрупкость определяет границу между простым и сложным, она любит случайность и неопределенность, и не боится ошибок».

«Уникальность антихрупкости заключается в том, что она позволяет работать с неизвестностью, делать что-то в условиях, когда мы не понимаем, что именно делаем». Каждый человек на нашей «грешной земле» окружен со всех сторон самыми разнообразными примерами того, чему нравятся стрессоры и переменчивость, и в первую очередь, этим свойством обладает все живое. Но вот беда, любое свойство материи, включая и антихрупкость определяется строгими рамками обратимого воздействия на материю того или иного стрессора, например, времени. Кажется, что камень неуязвим по отношению ко времени, но это не так, через миллионы лет он превратится в песок. Какие именно события переживет этот камень за время своей жизни мы, конечно, не знаем, но окончательный результат его жизни легко предсказуем — всякая жизнь подразумевает смерть. К сожалению, все современные человеческие сообщества хрупки по своей природе. Основной фактор, который делает их хрупкими и порождает кризисы, это нежелание человека поставить на кон свою собственную шкуру. Этот тезис подтверждает и начавшийся в 2008 году экономический кризис. К настоящему времени остались на плаву только те, кто брал на себя риск и по полной программе расплачивался за свои действия. Ну а сегодня мы наблюдаем прямо противоположный процесс. «Мы становимся свидетелями того, как возвышается новый класс героев наоборот, то есть бюрократов, банкиров и ученых, которые облечены большой властью, но никому не подотчетны и ни за что не отвечают. Никогда прежде такое множество ничем не рискующих людей, иначе говоря, тех, кому ничего не грозит, не контролировало общество в такой степени» (Талеб). О чем это говорит? Да только о том, что мир наш приближается к своему краху все ближе и ближе.

Создавая бюрократию, мы обязываем государственных чиновников принимать решения на основе абстрактных и теоретических данных, причем у чиновника возникает иллюзия, что его решения рациональны и логичны. На самом же деле, они лишь создают вокруг себя постоянно действующие стрессы малой интенсивности, и тем самым, губят население страны, которой служат. Совсем другую картину мы наблюдаем, когда смотрим на государства, построенные на принципе самоуправления, например, на Швейцарию. Вот как об этом пишет Талеб. «Колебаниями снизу — вверх (или шумом) я называю вид политической переменчивости, который можно наблюдать в самоуправлении… Огромное государство не похоже на гигантское самоуправление, как младенец не похож на маленького взрослого… Группа самоуправлений с очаровательно провинциальными дрязгами, со всеми их внутренними спорами и враждующими индивидами образует достаточно милое и стабильное государство. Решение местных проблем требует совершенно иного подхода, чем управление огромными и абстрактными государственными расходами: люди издревле жили маленькими группами или племенами, и научились управлять именно в их границах. В рамках самоуправления человек не может причинить вред другим людям, все они его добрые знакомые. В масштабе большой страны «другие» — категория абстрактная. Когда у чиновника нет социального контакта с теми, чьи судьбы он решает, этот чиновник, движим скорее логикой, чем эмоциями». Как видите, пример самоуправления в Швейцарии, показывает нам, что даже в современном мире самоуправление работает много лучше, чем прочие государственные построения и образования, так как обладает антихрупкостью. Швейцария, например, пережила экономический кризис 2008 года значительно легче, чем все остальные государства Европы. Подумайте об этом на досуге, уважаемый читатель.